Реалторос
   

О браке

Нередко бывшие возлюбленные становятся непримиримыми врагами во время развода. Специалисты в области юриспруденции утверждают, что чаще всего конфликты при расторжении брака возникают на почве раздела имущества. В первую очередь – недвижимости. Единого алгоритма, как безболезненно (и в моральном, и в материальном плане) пережить развод – нет. Во многом решить проблему может брачный договор, где подробно расписано, какая часть имущества отходит одному супругу, а какая – остается другому. Однако практика заключения брачных контрактов в нашей стране пока широкого применения не получила.

Пожизненный сосед

Согласно статье 33 Семейного кодекса РФ, если материальные отношения супругов не регулируются брачным контрактом, все совместно нажитое имущество принадлежит им в равных долях. Купили квартиру после свадьбы – 50% ее принадлежат мужу, 50 – жене. И неважно, кто и сколько в нее вложил. Если до заключения брака один из супругов владел квартирой, а второй просто переехал к нему, эта недвижимость по-прежнему остается у изначального собственника – разъясняет адвокат отделения Interlaw Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Надежда Мирошина. При этом эксперт ссылается на статью 31 Жилищного кодекса РФ. Вторая половинка в случае развода должна покинуть квартиру. И, по закону, может быть выписана в одностороннем порядке (в том числе по суду). Однако в жизни все не так просто, и возможны варианты, когда супруг отказывается выселяться. И… суд его в этом поддерживает. Дело в том, что если человеку негде зарегистрироваться, суд может обязать владельца квартиры либо «приютить» бывшего супруга у себя дома, либо снять для него другое жилье. На какой срок – законом не оговаривается.

Если, например, речь идет о пожилом человеке или инвалиде, который не может приобрести себе даже комнату в коммуналке, обеспечивать его жилплощадью, возможно, придется пожизненно. «Хотя обычно судом принимается более лояльное решение, и терпеть неугодного больше человека приходится примерно год – пока тот не подыщет себе другое жилье», – говорит председатель специализированной коллегии адвокатов «Зона закона» адвокатской палаты Петербурга Алексей Пономарев. Еще один вариант, когда суд может обязать хозяина жилья обеспечить бывшего супруга квадратными метрами – если у последнего есть несовершеннолетний ребенок от другого брака. Хотя ребенок и владелец квартиры в данном случае родственными отношениями не связаны, но ввиду действующего законодательства и принятой в судах практики, никто не позволит, чтобы несовершеннолетний оказался на улице.

Недвижимость, вы арестованы!

При разводе если стороны не договорились о том, как собираются делить недвижимость, на последнюю накладывается арест. В дальнейшем у супругов выход один – договариваться. Иначе ситуация тупиковая. Разделить квартиру в натуре – нереально. Для этого там должна быть поистине уникальная планировка. Конкретный пример: коридор, две комнаты и между ними третья – смежная. Как делить третью комнату? «И, потом, суды не любят раздел в натуре, потому что впоследствии могут появиться недовольные: почему вы мне дали не левую комнату, а правую?» – рассказывает Алексей Пономарев. Если стороны так и не приняли конструктивного решения, квартира становится общедолевой. Фактически – общим имуществом. Обе стороны оформляют право собственности на абстрактную половину доли. В процессе поиска консенсуса, как правило, одна сторона предлагает продать квартиру и вырученные средства поделить пополам (реже – разменять жилье), вторая – нередко отказывается. Что делать в этой ситуации? По действующему законодательству, вы можете продать свою долю. Но в этом случае второй собственник имеет право «первой покупки». То есть, продавая свою долю, вы должны предложить ее сначала бывшему супругу, а уже потом – посторонним лицам. Причем за одну и ту же цену (нельзя назвать экс-мужу или жене завышенную цену, а затем продать квартиру по реальной рыночной). Если второй собственник приобретать долю не хочет, она может быть реализована кому угодно. Вот только шансы на то, что кто-то захочет приобретать столь проблемное жилье и переезжать, по сути, в общежитие, чрезвычайно малы. В любом случае, какого бы соглашения вы ни достигли, его лучше составить под наблюдением опытного юриста. Документ оформляется в письменном виде: указывается предмет договора, его условия, права и обязанности сторон. А чтобы потом не было проблем, документ этот лучше заверить у нотариуса. Жизнь показывает: чем ниже материальный уровень семьи, тем более жесткими становятся имущественные споры – ничего кроме небольшой квартиры у людей просто нет. У состоятельных все проще. Раздел имущества осуществляется в натуре: к примеру, жене отходит квартира, мужу – машина и дача.

Спросите мужа

Распоряжаться совместно нажитым имуществом, согласно ч. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, без ведома супруга человек не может. То есть прежде чем продать квартиру, он должен получить нотариально заверенное разрешение от своей второй половинки. В противном случае нотариус, который будет сопровождать сделку купли-продажи, просто не станет ее регистрировать. Не станет связываться с такой квартирой и риэлтор. Случается, кто-то пытается убедить нотариуса и риэлтора, что в браке он не находится и квартира принадлежит только ему. И иногда такое действительно удается. Но у пострадавшей стороны всегда есть шанс восстановить справедливость. «Существует такое понятие, как срок давности по гражданскому праву (составляет три года), – говорит Надежда Мирошина. – Узнав о нарушении своих прав, сторона может обратиться в суд для их восстановления». Срок устанавливается с того момента, когда человек узнал, что его права были нарушены. Итог – сделка признается недействительной, а нарушитель несет ответственность. Вплоть до уголовной (по статье «Мошенничество»). Распространенный казус случается с теми, кто, собираясь совершить сделку с недвижимостью, при разводе не выполнил документальных формальностей – то есть не получил личный экземпляр свидетельства о расторжении брака и не поставил соответствующий штамп в паспорт. Сделка не может быть осуществлена таким гражданином ни как разведенным, ни как женатым – пока статус не будет документально подтвержден.

В действующем же браке не только продажа, но и покупка недвижимости происходит под контролем недремлющего супружеского ока. Поэтому при приобретении жилплощади на имя, допустим, жены муж обязан подписать заявление о том, что не возражает против подобного распоряжения общим капиталом. Не требуется согласия супругов на отчуждение недвижимости, полученной одним из них «до вступления в брак, во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам» (например, дарения), поскольку она, наряду с другими видами имущества, «является его собственностью» (п. 1 ст. 36 СК РФ). Но учтите – к «иным безвозмездным сделкам» относится и приватизация. Так что не спешите необдуманно отказываться от участия в приватизации совместно занимаемых квадратных метров в пользу супруга. Если вы сниметесь с регистрации из «общей по жизни» квартиры, супруг, ставший ее единственным владельцем, сможет самостоятельно распорядиться жилплощадью на законных основаниях без вашего ведома.

Наследство впридачу

Несчастливые браки обычно заканчиваются разводом, счастливые – как это ни прискорбно, смертью одного из супругов (вариант «и умерли они в один день» встречается редко). В результате сего прискорбного события имущество умершего переходит наследникам. Причем дети вне брака впоследствии также могут претендовать на свою долю. И тут тоже может возникнуть патовая ситуация, когда, допустим, супруга умершего и его внебрачный сын не договариваются о разделе имущества и оба получают документы на право наследования квартиры. Как и в случае с разводом, квартира становится общедолевой. «К сожалению, в законодательстве нет положения, оговаривающего, что если сособственниками оказались не родственники, то по закону (если они не договорились) должна следовать автоматическая продажа и разделение денежного эквивалента», – поясняет Алексей Пономарев.

Законом устанавливается полугодичный срок вступления в наследство. Он необходим для определения всех наследников, имеющих право на данное имущество. Если есть завещание, то распределение имущества происходит в соответствии с последней волей умершего (но строго в рамках закона). В частности, наследодатель может исключить некоторых родственников из списка наследников. Например, муж может исключить жену. Тогда ее половина квартиры так и останется при ней, а на 50% мужа она претендовать не может, они переходят тем, кто указан в завещании.

Контракт как страховка

Решить массу проблем с разводом, призван брачный контракт. «Сейчас наблюдается тенденция увеличения числа заключенных брачных договоров, – говорит член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Надежда Романенко. – Чаще всего заключаются простые договоры, заранее предусматривающие, как будет делиться имущество. Но бывает, что оговариваются и условия содержания после развода одного супруга другим». Брачный договор составляется либо юристом (и заверяется у нотариуса), либо самим нотариусом. Какой вариант предпочесть – вопрос открытый. Часто исполненные адвокатами договоры не соответствуют букве закона, и осуществленная по ним сделка может быть оспорена в суде – так говорят нотариусы.

Адвокаты, в свою очередь, придерживаются иного мнения. «Брачный контракт должен соблюдать интересы обеих сторон. Документ может составить и нотариус, но он не будет «возиться» с этим делом», – убеждена Надежда Мирошина. «Любое соглашение, даже составленное у нотариуса, каждой стороне желательно показать юристу. Чтобы все положения данного договора были понятны и объективны», – высказывает точку зрения Алексей Пономарев. «Составлять договор я бы посоветовал не только тем, кто вступает в брак, но, прежде всего тем, кто его расторгает», – отмечает Алексей Пономарев. Он советует договариваться по разделу имуществу мирно, согласно тем долям, которые предусмотрены законодательством. А судебные процессы, по его мнению, отнимают больше количество времени, нервов и приносят доходы только адвокату. Но если все-таки переговоры зашли в тупик, не пытайтесь решить вопрос сами. Обязательно обратитесь к опытному юристу.

 

Друзья:

Снять | Хозяин | Договор | Сделка | Отпуск | Секрет цветов | Заработок | Наследие | Не ошибитесь | Агентство | Инвестируем | Комуслуги | Оценить | ошибки | Налоги | По квартире | Права | В кредит | Съем | Загородный дом | Вычет | Покупаем | Залоги | Правила | Рекламируем | Опасный план | Истина | О кредите | Арендаторы | Аварийность | Расселяем | Сюрприз | В сутки | Сбить цену | Дача | Коттедж | Наниматель | Вместе | Цепи Гименея | Советы | Оформляем | Отказ | Завещание | Сотки | Контроль | Неликвид | Без ЖЭКа | Сдаемся | Купить | Титул | Раздел | Комната | Пайщику | Сэкономим | Вранье | Эксклюзив | Участок | Советуем | 3 причины | Документы | Качество | Продаем правильно | Время | Новостройка | Обман | Оплата | Налог на аренду | Посредник | Справки | При покупке | Купи офис | Поиск | Земля | Чистота | По закону | Дольщики | Сделки | Пособники | Секрет продаж | Доверие | Помехи | Ущерб | Постройка | До Китая | Банкрот | Как надо | Поломка | Нотариус | Кооператив | Вопросы | Хозяину | Дачная стройка | Варианты | Доверчивость | По дачам | О браке | Ловушки | О страхе | Засады | Узаконим | С историей | Недействительно | Финал сделки | Риск | Выбор | Рента | Строительство | Готовимся | Дарственная | Альтернатива | Обмены | Аренда | Продам | Стоимость | По уставу | Все тонкости | Озеро | Доплатим | Чистая квартира | О ренте | Выгодно | Тула | Стать хозяином | Мертвые души | Положено | Выбор риэлтора | При сносах | Дыры договора | Хитрости | Старье | Новосел | Когда много | Хрущобы | Экономия | Под крышей | Оформитель | Родственник | На ремонт | Регистрируемся | Неуплата | Бубулька | Под удочкой | В засаде | Защита прав | От юриста | Сэкономить | Суперквартира | Большая | Инвестировать | О дорогом | Новое | Права на жилье | Ничья | Собственность | Сдача дома | О коттеджах | Расплатись | Брачный союз | Алгоритм продажи | Отказ кредита | За морем | Этапы продажи | Инфраструктура | Жертва обмана | Под ипотекой | Дом | Потребитель | При ипотеке | Без пожара | Факторы оценки | Опасности | Сбор доков | Скидки | Безналом | С ремонтом | Старое место | Поздно однако | Кто оформит | Проблем-мейкеры | Продажа доли | О стройке | Про налоги | Поручительство | Меняем старье | Об иллюзиях | Гарантия | Покупателю | Требования | Молодым | Стагнация | Питер | В очередь | Хватай | Успешно выбрать | Нарушение сроков | ЖСК | Как заключим | Многоквартирник | Госпошлина | В наследие | Приобрести | Проверка | Шаги к кредиту | Утрата собственности | Жилой обмен | Брокеры | Ипотекарь | Область | Приватизация | Деприватизация | Делим домик | Страховка | Когда тепло | Коммуникации | Про мошенничество | Хостел | Вклады | Рекомендация | Аренда в Питере | Кредитчик | Мифы продажи | Дольшикам | Компания | Про права | Деньги вперед | Самоволка | Понижение | Лес | Холода | Технически | Ориентиры | Удача | Спокойствие | Когда зима | Домостройка | Зимовка | Кировка | Лохи | Загородный рынок | Авось пронесет | Купи | О бревнах | Важно все | Отказники вы мои | Переплата | Случай отказа | ЕГРП | Эксплуатация | Расставание | Время | Ипотека и обмен | Инвесторы | Застрахуй | Прогрессируем | 3 мифа | Деревянный дом | Электросовет | Молодо зелено | Собираем камни
© 2010 Реалторос. Все права защищены.