Реалторос
   

Правила

Продолжая разговор о профессиональных стандартах питерских риэлторов, нельзя обойти вниманием раздел, посвященный своеобразной визитной карточке местного рынка недвижимости. Речь в нем идет о расселениях – операциях для мировой практики нехарактерных, а вот для нас – болезненно актуальных... Сегодня мы уделим особое внимание местному колориту рынка недвижимости. Раздел 3.5 профессиональных стандартов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области посвящен специфике сделок с коммунальными квартирами, которых все еще насчитывается в нашем городе более сотни тысяч. Правила, квалифицирующие расселение как «сделку, в которой условием отчуждения недвижимости является подбор более одного объекта (альтернативного жилья) для продавцов расселяемой квартиры», – распространяются, в том числе, и на «семейный» размен жилплощади. Но коммуналки в данном процессе все же превалируют.

История и современность С начала 1990-х расселения являлись одним из наиболее интересных и плодотворных видов сделок. Труд профессионалов на благо всех сторон-участников был весьма востребован. Ведь покупатели в результате обретали то, чего рынок не мог предложить в готовом виде, – просторную основу для создания элитных многокомнатных квартир в очаровательных уголках исторического Петербурга. А продавцы, истомившиеся в коммунальном раю, как правило, существенно улучшали свои жилищные условия. Но не всегда подобные сделки заканчивались идиллией – слишком много подводных камней в таком многоэтапном процессе. Необходимость защитить интересы клиентов и уберечь коллег от действий, заводящих в тупик, подтолкнула профессионалов к созданию особого раздела стандартов. Сегодня рыночная ситуация весьма неблагоприятна для сделок с расселением: дорого и неудобно для покупателя. Удовлетворять потребности обитателей коммуналки в отдельном жилье, а затем еще и ремонтировать (а точнее – реставрировать) апартаменты в старом фонде стало крайне невыгодно. Проще за те же деньги приобрести давно уже расселенную и отремонтированную квартиру – предложение в этом секторе рынка заметно расширилось. Или подобрать многокомнатный вариант с иголочки в домах после реконструкции. Так что спрос на квартиры в «коммунальном статусе» снизился в связи с наличием альтернативных предложений для кредитоспособных любителей исторического центра. Наиболее лакомые из бывших «вороньих слободок» давно превращены в элитные видовые апартаменты. Остались по большей части те, обитатели которых вряд ли могут рассчитывать на отдельное жилье без существенной доплаты со своей стороны. Другое дело, что за комнату, реализуемую в процессе размена, все равно, как правило, выручают существенно больше, чем если бы она продавалась отдельно. К тому же бурно развивающаяся ипотека предлагает все более лояльные схемы покупки отдельного жилья в кредит. Покупатели «коммун» становятся участниками серьезной социальной программы. Они помогают улучшить жилищные условия людям, на интересы которых у государства денег не предусмотрено. Декларируемая правительством города борьба с коммуналками хороша всем, кроме одного – на всех бюджета все равно не хватит. Расселение – сделка сложная и многоэтапная. Поэтому сейчас профессионалам особенно важно соблюдать зарекомендовавшие себя правила игры, не пытаясь изобретать велосипед и умело обходя коварные грабли.

Анатомия «рассела» Что же предлагает в этой связи «народная мудрость» поколений риэлторов, воплощенная в стандартах? Пункт 3.5.1 стандартов гласит: «Договор на расселение обязательно должен содержать характеристики требуемого альтернативного жилья: тип объекта, районы, метраж и т. д. На основании данных требований составляется предварительная смета расселения». Такой подход однозначно защищает интересы сторон сделки от взаимного прессинга при подборе. Ведь неконкретность формулировки «любая отдельная однокомнатная квартира в центре со всеми удобствами» позволяет предложить продавцу в качестве последней ободранную дворницкую с жилплощадью 10–12 кв. м, кухней-прихожей и нелегально установленным душем. И при этом сослаться на полное соответствие условиям заключенного договора. Это – с одной стороны. С другой – конкретика защищает и покупателя, и добросовестных риэлторов от растущих по ходу сделки аппетитов коммунальщиков, склонных оборачивать любую неточность в договоре в свою пользу.

Пункт 3.5.2 декларирует: «Под договором на расселение подразумевается совокупность договоров с собственниками (нанимателями) расселяемой квартиры, включающая:

* общий договор на расселение со всеми собственниками (нанимателями) расселяемой квартиры, а также лицами, зарегистрированными в квартире; * отдельный договор (протокол согласования, соглашение) с каждым собственником (нанимателем), в котором отражены требования по альтернативному жилью; * отдельный договор с каждым собственником (нанимателем), заключаемый после нахождения альтернативного жилья, о выборе этого конкретного варианта и покупке его с условием отчуждения соответствующей доли в расселяемой квартире».

Расселение предполагает коллективную переуступку прав на коммунальную квартиру в обмен на ряд альтернативных площадей. Почему же речь в п. 3.5.2 идет об общем договоре о расселении и отдельных соглашениях – о подборе альтернативного жилья? На самом деле сегодня такой подход уже не актуален, но процедурно удобен. Договор с каждым владельцем ордера по отдельности – более конкретен. В нем проще определить обязанности сторон по отношению друг к другу, не приплетая сюда «интересы третьих лиц».

Прозрачная арифметика Так что дело отнюдь не в том, что риэлторы любят темнить, надеясь побольше заработать, и должны скрывать от жильцов условия расселения соседей. Раньше склоки вокруг бюджета сделки, если он вдруг становился известен, частенько приводили к ее развалу. Теперь же, в условиях дефицита покупателей коммуналок, действовать жильцам приходится сообща, заранее расставив точки над i. Риэлторы все чаще работают с открытым бюджетом. Оценив квартиру при заключении договора, они предлагают гражданам поделить общую сумму, выделяемую на приобретение альтернатив, на количество квадратных метров жилой площади. Определяют стоимость одного «жилого» метра и, следовательно, каждой комнаты. Это логично – ведь в процессе приватизации семья получает долю квартиры (а значит, и право на долю от общей суммы бюджета расселения) пропорциональную занимаемой ими жилой площади, независимо от количества проживающих «на одном ордере». Заключение еще одного договора с гражданами – по факту подбора альтернативного жилья – дополнительная процедурная страховка. Причем порой уместно не ограничиваться договором между фирмой и коммунальщиком, а заключить предварительный нотариальный договор между продавцом доли в расселяемой квартире и покупателем – с обязательством продать долю в обмен на предоставление иной жилплощади согласованных параметров и компенсировать расходы в случае отказа от выполнения договора. Эта мера страхует обе стороны: к выполнению такого договора можно принудить по суду. Соблюдение условий, оговоренных в пункте 3.5.3: «Начинать расселение, т. е. начинать финансирование сделки покупателем, можно только в случае подписанного и действующего договора на расселение со всеми собственниками (нанимателями) расселяемой квартиры и всеми зарегистрированными в квартире жильцами», – классика жанра, основы правовой грамотности. Ведь отсутствие подтверждаемого подписью в договоре согласия одного из правообладателей на размен ставит под угрозу срыва всю сделку. В таком случае фирма-исполнитель, заключившая неполноценный контракт, будет прямо виновна в убытках покупателя. Особенно «дисциплинирует» стороны пункт общего соглашения, в соответствии с которым виновное в срыве сделки лицо обязано компенсировать ущерб, нанесенный остальным ее участникам (сособственникам по квартире, покупателю, фирме). У грамотно составленного договора есть позитивная судебная перспектива на случай немотивированного отказа кого-то из жильцов от сделки, создающего препятствия улучшению жилищных условий соседей.

Коготок увяз – всей сделке пропасть... Технология переоформления прав на жилплощадь, описанная в пункте 3.5.4, по-прежнему актуальна: «В договоре с покупателем должны быть оговорены условия его расторжения в случае отказа какой-либо из сторон, в том числе – условия возврата средств, направленных на приобретение альтернативного жилья».

При расселении возникают специфические риски, связанные с неодновременным подбором альтернативного жилья для коммунальщиков. В соответствии со сложившейся практикой делового оборота распространенной является схема поэтапной оплаты покупателем коммуналки приобретаемого для расселенцев альтернативного жилья. Временно оно оформляется на покупателя, а в дальнейшем, после подготовки всего расселения, одновременно переоформляются все объекты. Следует избегать схемы с поэтапным оформлением долей на покупателя по мере нахождения встречных вариантов. В случае отсутствия письменного согласия покупателя на такое оформление с подробным объяснением возникающих рисков, ответственность при срыве сделки ложится на агентство.

Действительно, далеко не всегда удается удержать все альтернативы залогами до момента общего нотариата. Проще выкупить все «встречки» на покупателя коммуналки и затем обменять их на доли жильцов «коммуны» одним махом. Главное при этом – поспешать, не торопясь. Покупателям свойственно проявлять нетерпение. Им кажется, что, став собственником части квартиры, они быстрее смогут начать там ремонт, тем самым сделав остальных жильцов более сговорчивыми. Но чаще достигают обратного эффекта! Жильцы видят, что покупатель «влип», став их соседом, и начинают диктовать новые условия – а куда он теперь денется? В итоге стороны застывают в противостоянии надолго. Время идет, срок договора заканчивается, цель не достигнута, услуга не оказана – и нет ни вознаграждения за потраченные силы, ни надежды на успешное завершение начатой сделки.

Как видим, некогда установленные правила не утратили своей актуальности. Только планирование бюджета, грамотное оформление договорных отношений, ответственность сторон и соблюдение рекомендованной последовательности действий способны обеспечить расселению успех.

 

Друзья: viagra net worth

Снять | Хозяин | Договор | Сделка | Отпуск | Секрет цветов | Заработок | Наследие | Не ошибитесь | Агентство | Инвестируем | Комуслуги | Оценить | ошибки | Налоги | По квартире | Права | В кредит | Съем | Загородный дом | Вычет | Покупаем | Залоги | Правила | Рекламируем | Опасный план | Истина | О кредите | Арендаторы | Аварийность | Расселяем | Сюрприз | В сутки | Сбить цену | Дача | Коттедж | Наниматель | Вместе | Цепи Гименея | Советы | Оформляем | Отказ | Завещание | Сотки | Контроль | Неликвид | Без ЖЭКа | Сдаемся | Купить | Титул | Раздел | Комната | Пайщику | Сэкономим | Вранье | Эксклюзив | Участок | Советуем | 3 причины | Документы | Качество | Продаем правильно | Время | Новостройка | Обман | Оплата | Налог на аренду | Посредник | Справки | При покупке | Купи офис | Поиск | Земля | Чистота | По закону | Дольщики | Сделки | Пособники | Секрет продаж | Доверие | Помехи | Ущерб | Постройка | До Китая | Банкрот | Как надо | Поломка | Нотариус | Кооператив | Вопросы | Хозяину | Дачная стройка | Варианты | Доверчивость | По дачам | О браке | Ловушки | О страхе | Засады | Узаконим | С историей | Недействительно | Финал сделки | Риск | Выбор | Рента | Строительство | Готовимся | Дарственная | Альтернатива | Обмены | Аренда | Продам | Стоимость | По уставу | Все тонкости | Озеро | Доплатим | Чистая квартира | О ренте | Выгодно | Тула | Стать хозяином | Мертвые души | Положено | Выбор риэлтора | При сносах | Дыры договора | Хитрости | Старье | Новосел | Когда много | Хрущобы | Экономия | Под крышей | Оформитель | Родственник | На ремонт | Регистрируемся | Неуплата | Бубулька | Под удочкой | В засаде | Защита прав | От юриста | Сэкономить | Суперквартира | Большая | Инвестировать | О дорогом | Новое | Права на жилье | Ничья | Собственность | Сдача дома | О коттеджах | Расплатись | Брачный союз | Алгоритм продажи | Отказ кредита | За морем | Этапы продажи | Инфраструктура | Жертва обмана | Под ипотекой | Дом | Потребитель | При ипотеке | Без пожара | Факторы оценки | Опасности | Сбор доков | Скидки | Безналом | С ремонтом | Старое место | Поздно однако | Кто оформит | Проблем-мейкеры | Продажа доли | О стройке | Про налоги | Поручительство | Меняем старье | Об иллюзиях | Гарантия | Покупателю | Требования | Молодым | Стагнация | Питер | В очередь | Хватай | Успешно выбрать | Нарушение сроков | ЖСК | Как заключим | Многоквартирник | Госпошлина | В наследие | Приобрести | Проверка | Шаги к кредиту | Утрата собственности | Жилой обмен | Брокеры | Ипотекарь | Область | Приватизация | Деприватизация | Делим домик | Страховка | Когда тепло | Коммуникации | Про мошенничество | Хостел | Вклады | Рекомендация | Аренда в Питере | Кредитчик | Мифы продажи | Дольшикам | Компания | Про права | Деньги вперед | Самоволка | Понижение | Лес | Холода | Технически | Ориентиры | Удача | Спокойствие | Когда зима | Домостройка | Зимовка | Кировка | Лохи | Загородный рынок | Авось пронесет | Купи | О бревнах | Важно все | Отказники вы мои | Переплата | Случай отказа | ЕГРП | Эксплуатация | Расставание | Время | Ипотека и обмен | Инвесторы | Застрахуй | Прогрессируем | 3 мифа | Деревянный дом | Электросовет | Молодо зелено | Собираем камни
© 2010 Реалторос. Все права защищены.