Реалторос
   

Расселяем

Если вы узнали, что в ближайшем будущем ваш дом подлежит сносу, то сразу же возникает масса вопросов. Наша статья поможет вам найти ответы на некоторые из них.

С чего все начинается? Основанием для освобождения жилого помещения является правовой акт правительства Москвы. Его принимают в связи:

* с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, которые невозможны без освобождения жилого помещения; * с переводом жилого помещения, признанного непригодным для проживания, в нежилое; * с признанием жилого дома непригодным для проживания и подлежащим сносу; * с изъятием или использованием части или всего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Далее уполномоченные органы исполнительной власти Москвы на основании правового акта правительства Москвы принимают решение по каждому жилому дому, подлежащему освобождению.

Что должно быть указано в решении? Вынесенное решение содержит следующие сведения: 1) основания освобождения или изъятия жилых помещений; 2) перечень жилых домов, подлежащих освобождению; 3) указание уполномоченных органов исполнительной власти Москвы или лица, осуществляющего переселение, выплачивающего возмещение либо выкупную цену собственнику; 4) сроки освобождения или изъятия данного жилого помещения; 5) общая площадь жилого дома, подлежащего освобождению; 6) иные существенные условия освобождения или изъятия жилого помещения.

Куда переселяют жителей сносимых домов?

Пожалуй, для многих переселенцев это наиболее важный вопрос. В основном граждане получают жилье в своем районе. Его территория определяется по внешней границе других районов данного административного округа, прилегающих к району расселения. Однако правило о сохранении района проживания имеет несколько исключений.

1. Если сносу подлежат дома в Центральном и Зеленоградском административных округах, гражданам предоставляют квартиры в пределах не района, а округа. 2. При расселении домов в районе, который в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеет границ с другими районами города, жителям предлагают дома в пределах административного округа, в состав которого входит данный район. 3. Если расселение признается неотложным и связано со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, город имеет право подобрать новое жилье и за пределами района проживания. 4. Если при сносе дома семье предоставляют два и более жилых помещения, то одна квартира должна находиться в районе проживания, другие — за его границами. Исключение делают для многодетных семей, имеющих несовершеннолетних детей. Им могут дать несколько квартир, но все они должны находиться в районе проживания. Бывают случаи, когда граждане из расселяемого дома сами хотят переехать в другой район. Власти могут пойти им навстречу и предоставить жилое помещение вне района проживания.

Что ожидает собственника квартиры в расселяемом доме? Взамен изымаемому жилому помещению собственнику предоставляют равноценное возмещение в денежной или в натуральной форме либо выкупную цену. Если владелец квартиры выбрал денежное возмещение, то размер данной компенсации должен соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Денежная компенсация предоставляется в безналичной форме и используется на приобретение другого жилья или в иных целях, если жилье у собственника есть. При возмещении в натуральной форме собственнику предлагают другое благоустроенное жилое помещение на основании договора мены или иного соглашения, которое определяет переход права собственности. Цена такого жилья должна соответствовать рыночной стоимости освобождаемого. Гражданам, живущим в собственных домах, предусмотрена выкупная цена недвижимости в денежной форме. При ее определении учитывают размер рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения (жилого дома), а также все убытки, причиненные владельцу в связи с его изъятием. Если собственник согласен, то с ним заключают договор мены, в соответствии с которым гражданину предоставляют другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому по площади и количеству комнат. При этом закон не допускает взимания доплаты за разницу в стоимости обмениваемых помещений.

Что ждет членов семьи собственника? Согласно федеральному закону члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением при прекращении права собственности (продажа, расселение и т. д.). Однако в Законе Москвы предусмотрены случаи, когда члены семьи получают право пользоваться новым жилым помещением, предоставленным собственнику. Это бывает: * если члены семьи собственника жилья, в том числе бывшие, имели на момент приватизации равные права пользования квартирой; * если между собственником и членами его семьи, в том числе бывшими, заключено соглашение о сохранении за ними права пользования предоставленным жилым помещением; * при наличии решения суда; * если у членов семьи, в том числе бывших, отсутствует иное жилье в собственности, а освобождаемая квартира приобретена собственником до их вселения, и у него нет возможности обеспечить их иным жильем.

Что предложат нанимателю? Если гражданин занимает жилье по договору социального найма, то при расселении ему предоставят (кстати, также по договору социального найма) другое благоустроенное помещение в жилищном фонде города Москвы. В некоторых предусмотренных законом случаях ему могут дать безвозмездную субсидию для приобретения в собственность или строительства жилого помещения.

Размер жилья, предлагаемого нанимателю В соответствии с законом норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 кв. м на одного человека. Для одиноких граждан указанная цифра может быть превышена с учетом конструктивных особенностей жилого помещения, но не более чем в два раза. Площадь квартиры, предлагаемой семье, зависит от состава и количества ее членов. Семье, состоящей из супругов, полагается однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 кв. м. Семье из двух человек, не являющихся супругами, обязаны дать двухкомнатную квартиру площадью от 36 до 50 кв. м. Для семьи из трех человек, в составе которой есть супруги, подберут двухкомнатную квартиру площадью от 54 до 62 кв. м. Если в семье из трех человек нет супругов, она может рассчитывать на трехкомнатную квартиру площадью от 62 до 74 кв. м. И наконец семья из четырех и более граждан должна получить жилое помещение, площадь которого определяется из расчета 18 кв. м на одного человека. Но если окажется, что переселяемая семья нанимателей владеет другой жилплощадью или она совершила со своей квартирой действия, в результате которых жилищные условия ухудшились, ей предоставляют жилье, равнозначное по общей площади освобождаемому. То есть лишние метры данным гражданам не светят. Наниматель и члены его семьи обязаны освободить занимаемую ими жилплощадь не позднее чем через месяц после заключения соответствующего договора на предоставляемую квартиру.

Если собственник стоит в очереди на улучшение жилищных условий Собственнику, а также членам его семьи, состоящим на жилищном учете, при переселении могут улучшить жилищные условия вне очереди. Если гражданин встал на учет до 1 марта 2005 года, значит, он был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и вправе получить новое жилое помещение в собственность по договору мены и в соответствии с нормами предоставления. Собственники, признанные нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года, могут быть обеспечены жильем в соответствии с нормами предоставления, но по договору социального найма. То есть, получив квартиру, собственник станет нанимателем. При этом старое жилье, которое он освобождает, безвозмездно передают в собственность городу. Такой вариант подходит гражданам, не имеющим возможность содержать свою квартиру. При желании очередника-собственника ему могут выдать безвозмездную 100 %-ную субсидию, на которую он обязан купить жилье размером не меньше нормы предоставления. Но, если гражданин в течение последних пяти лет намеренно ухудшил свои жилищные условия (совершая сделки с недвижимостью) и был признан нуждающимся в жилье, ему положена только компенсация или выкупная цена. Если собственника не устраивает ни один из предложенных вариантов, то он получает возмещение или выкупную цену, но с жилищного учета не снимается.

Если наниматель состоит на жилищном учете Для нанимателя жилого помещения действуют несколько иные правила предоставления жилья. Если он состоит на жилищном учете, то ему предложат квартиру вне зависимости от даты признания нуждающимся в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях. Если наниматель встал на учет до 1 марта 2005 года, то ему могут предоставить жилье по договору социального найма или безвозмездную субсидию. Тем, кто встал на учет после 1 марта 2005 года, вправе предложить жилое помещение по договору социального найма.

Как зарегистрироваться в жилом помещении, подлежащем сносу? Еще один вопрос, который интересует многих, связан с регистрацией граждан после принятия решения о расселении дома. Собственник легко может зарегистрировать на своей жилплощади других граждан. Это объясняется тем, что их число не влияет на возмещение, которое получит собственник при изъятии квартиры. Что касается граждан, которые занимают жилое помещение на основании договора социального найма, найма или безвозмездного пользования, то они могут вселять только членов семьи при условии соблюдения нормы предоставления площади. Но для этого надо получить согласие уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы. Исключение составляют случаи вселения несовершеннолетних детей, граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением и получившими это право по решению суда. Когда необходимо съехать? Собственник обязан освободить жилое помещение в сроки, предусмотренные договором между ним и отселяющим лицом, но не позднее чем через месяц после заключения договора краткосрочного найма, получения документа о праве собственности на жилое помещение, получения денежного возмещения (компенсации) либо выкупной цены в полном размере.

Наниматель и члены его семьи обязаны освободить жилое помещение не позднее чем через месяц после заключения соответствующего договора на предоставленное жилое помещение, если иной срок не предусмотрен договором.

 

Друзья:

Снять | Хозяин | Договор | Сделка | Отпуск | Секрет цветов | Заработок | Наследие | Не ошибитесь | Агентство | Инвестируем | Комуслуги | Оценить | ошибки | Налоги | По квартире | Права | В кредит | Съем | Загородный дом | Вычет | Покупаем | Залоги | Правила | Рекламируем | Опасный план | Истина | О кредите | Арендаторы | Аварийность | Расселяем | Сюрприз | В сутки | Сбить цену | Дача | Коттедж | Наниматель | Вместе | Цепи Гименея | Советы | Оформляем | Отказ | Завещание | Сотки | Контроль | Неликвид | Без ЖЭКа | Сдаемся | Купить | Титул | Раздел | Комната | Пайщику | Сэкономим | Вранье | Эксклюзив | Участок | Советуем | 3 причины | Документы | Качество | Продаем правильно | Время | Новостройка | Обман | Оплата | Налог на аренду | Посредник | Справки | При покупке | Купи офис | Поиск | Земля | Чистота | По закону | Дольщики | Сделки | Пособники | Секрет продаж | Доверие | Помехи | Ущерб | Постройка | До Китая | Банкрот | Как надо | Поломка | Нотариус | Кооператив | Вопросы | Хозяину | Дачная стройка | Варианты | Доверчивость | По дачам | О браке | Ловушки | О страхе | Засады | Узаконим | С историей | Недействительно | Финал сделки | Риск | Выбор | Рента | Строительство | Готовимся | Дарственная | Альтернатива | Обмены | Аренда | Продам | Стоимость | По уставу | Все тонкости | Озеро | Доплатим | Чистая квартира | О ренте | Выгодно | Тула | Стать хозяином | Мертвые души | Положено | Выбор риэлтора | При сносах | Дыры договора | Хитрости | Старье | Новосел | Когда много | Хрущобы | Экономия | Под крышей | Оформитель | Родственник | На ремонт | Регистрируемся | Неуплата | Бубулька | Под удочкой | В засаде | Защита прав | От юриста | Сэкономить | Суперквартира | Большая | Инвестировать | О дорогом | Новое | Права на жилье | Ничья | Собственность | Сдача дома | О коттеджах | Расплатись | Брачный союз | Алгоритм продажи | Отказ кредита | За морем | Этапы продажи | Инфраструктура | Жертва обмана | Под ипотекой | Дом | Потребитель | При ипотеке | Без пожара | Факторы оценки | Опасности | Сбор доков | Скидки | Безналом | С ремонтом | Старое место | Поздно однако | Кто оформит | Проблем-мейкеры | Продажа доли | О стройке | Про налоги | Поручительство | Меняем старье | Об иллюзиях | Гарантия | Покупателю | Требования | Молодым | Стагнация | Питер | В очередь | Хватай | Успешно выбрать | Нарушение сроков | ЖСК | Как заключим | Многоквартирник | Госпошлина | В наследие | Приобрести | Проверка | Шаги к кредиту | Утрата собственности | Жилой обмен | Брокеры | Ипотекарь | Область | Приватизация | Деприватизация | Делим домик | Страховка | Когда тепло | Коммуникации | Про мошенничество | Хостел | Вклады | Рекомендация | Аренда в Питере | Кредитчик | Мифы продажи | Дольшикам | Компания | Про права | Деньги вперед | Самоволка | Понижение | Лес | Холода | Технически | Ориентиры | Удача | Спокойствие | Когда зима | Домостройка | Зимовка | Кировка | Лохи | Загородный рынок | Авось пронесет | Купи | О бревнах | Важно все | Отказники вы мои | Переплата | Случай отказа | ЕГРП | Эксплуатация | Расставание | Время | Ипотека и обмен | Инвесторы | Застрахуй | Прогрессируем | 3 мифа | Деревянный дом | Электросовет | Молодо зелено | Собираем камни
© 2010 Реалторос. Все права защищены.